登录 | 注册
首页 健康知识

日光对皮肤有什么影响?

时间:2014-12-18 11:32 来源:本站 阅读:2353 次

? ? 皮肤老化受个人的生活环境、习惯,特别是工作环境的影响,在气温、湿度、各种机械性刺激等条件中,尤以日光对皮肤的影响最甚。日光照射使皮肤变黑,可以认为是用沉着黑色素的办法来保护皮肤,是机体的防御反应之一。皮肤在紫外线的刺激下,角质层和黑色素可以吸收光线中的大部分紫外线,这时黑色素增加,透明层和角质层都增厚,可防止紫外线穿透皮肤,伤害身体内部。然而,过度的紫外线照射,也就是长期暴露日光下,像农民、渔民可以看到强烈的皮肤老化现象——颈部菱形皮肤。如果突然日光曝晒,可使皮肤红肿,甚至发生水疱。日光照射还可加重面部色素斑、皮肤角化症等。老年性色素斑多发生在容易受日光照射的暴露部位。一些光敏感药物,常由于服用后,加之日光照射而诱发皮肤病。有些皮肤病,经日光照射后可使之病情加重,如系统性红斑狼疮、盘形红斑狼疮、皮肌炎、日光性皮炎、神经性皮炎等等。

?