登录 | 注册
首页 新闻动态

心外科成功为急性下肢动脉血栓患者开展手术

时间:2014-12-18 17:52 来源:本站 阅读:2478 次

?近期,心外科成功为一名急性下肢动脉血栓患者进行了股动脉切开取栓+股动脉假性动脉瘤切除术+髂股动脉人工血管转流术+股深动脉重建术。在危急关头挽救了患者的生命。

该男性患者今年51岁,因突发右下肢发凉伴活动受限到医院就诊。医生经过检查发现,患者右下肢皮温较对侧明显降低,右足内侧皮肤呈暗紫色。根据以往病史,医生又安排患者进行双下肢CTA检查,结果显示患者右髂股动脉血栓已经形成。

根据检查结果,心外科主任医师晋炳申想到患者动脉血栓急性形成,病程已3天,应该立即安排急诊股动脉切开取栓手术,尽早取出髂股动脉血栓,重建右下肢血液循环。

速度就是生命,当天17时,医院安排患者住院,并开展术前检查。在麻醉科和手术室的积极配合下,患者入院一小时就完成了术前准备工作,19时手术顺利开始。

医生从患者右侧股动脉切口,逐层解剖分离,找到股动脉近、远端及股深动脉开口,分别予以套带以控制出血,切开股动脉,即可见到暗红色血栓,取出切口附近血栓后,对股动脉近、远端和髂动脉进行取栓。取栓后探查股动脉可见血管内膜上大量动脉粥样硬化斑块,予以切除;进一步探查可见于股动脉后壁形成一假性动脉瘤;股深动脉开口处因动脉粥样硬化斑块明显狭窄。晋炳申结合术中探查和CTA显示的情况,为了最好的重建患者的下肢血供,决定行股动脉假性动脉瘤切除术并使用人工血管进行髂股动脉转流术和股深动脉重建术。选用PTFE8mm无环人工血管,根据重建段血管的长度和直径对人工血管的近、远端的吻合口进行修剪以确保吻合后不会出现狭窄,5-0prolene线连续吻合人造血管和自体动脉血管,吻合后开放阻断钳,股动脉、股深动脉、胫后动脉及足背动脉均触及搏动,较左侧无明显差异,右下肢皮温逐渐回升,皮肤颜色恢复正常。患者术后一周出院,活动恢复如常。

? ?急性下肢动脉血栓是指栓子自心脏或近侧动脉壁脱落或自外界进入动脉,被血流推向远侧,阻塞动脉血流而导致肢体缺血以至坏死的一种病理过程,因发病急骤而得名。临床表现:1、疼痛。突然发生剧烈的患肢疼痛,为最早出现的症状。部分病人仅感酸痛或呈钝痛,少数病人疼痛并不明显,而是感觉丧失与麻木。肢体远端疼痛是最为剧烈,活动时产痛加重,因而使活动受限。2、感觉异常和运动障碍。栓塞部位远端由于周围神经的缺血而引起感觉及运动的障碍。出现感觉的丧失或感觉异常,自觉患肢麻木,有针刺样感;栓塞近端有感觉过敏区或感觉减退区,感觉异常为袜套式;下肢动动麻痹,活动无力,可出现足下垂。3、皮色苍白。动脉栓塞后,由于组织缺血,皮肤乳头层下静脉丛血液排空,皮肤呈蜡样苍白。若皮下浅血管仍有少量血液存留,亦可出现青紫色斑块及条纹,病久发生坏死呈紫黑色,以手足远端明显。4、皮温降低。皮肤温度明显降低,触之冰凉,受累肢体皮温降低比栓塞部位低一个关节面,越远降低越明显,而且界限清楚。5、动脉搏动减弱或消失。栓塞动脉处常有压痛,其远端脉搏减弱或消失。栓塞肢体严重缺血4-6个小时,即可发生坏死。所以时间对于这类病人来说就是生命。(心外科 王泽)