登录 | 注册
首页 新闻动态

医联体把优质服务送进大安山乡

时间:2014-12-18 17:52 来源:本站 阅读:2465 次

医联体办公室成立以来,在落实文件的基础上,不断创新。如对口支援工作,医联体办公室积极主动与支援单位沟通,了解支援单位的需求,安排临床业务骨干进行支援。从10月起,医联体办公室派出的医生不仅单纯的出诊,看几个病人,而且以学科带头人的角色进到社区,把该专业带动起来,真正把工作落实到实处。

医联体办公室10月份派出了2名临床业务骨干到大安山乡卫生服务中心支援。一位是心血管内科罗静主治医师,本次下乡支援3周。除日常在社区医院出诊以外,由于大安山乡地广人稀,山路崎岖,年老的患者难于来院就诊,罗静医生每天跟随“大安山乡社区卫生服务中心巡诊医疗队”带着药品、医疗设备去各村开始巡诊、入户就诊,还进行了政策宣传、采集基本信息建立健康档案、进行健康宣传教育等多项工作,在巡诊的过程中,详细地问诊查体,认真为每一位患者诊病,获得了村民们的赞许。同时,考虑到山区居民的高血压发病率较高,心脑血管疾病也不少见。罗静医生对临床医师进行了系统的心电图知识的培训,并应院领导的要求在培训结束后对心电图知识进行了测试。通过培训提高了当地临床医师对心电图知识的掌握、识图辨图的速度和准确度;讲解了“不同类型高血压急症的处理原则”,还向社区的临床医生宣传慢病管理的重要性,指导他们做好高血压、糖尿病、高血脂等心脑血管高危因素的管理控制。帮助提升社区医生的业务水平。