登录 | 注册
首页 新闻动态

胸、血管外科为外周动脉疾病患者实施复杂性“全腔内接力手术”

时间:2014-12-18 17:51 来源:本站 阅读:2734 次

近期,一名73岁的男性患者来到我院就医,该患者有长期吸烟和糖尿病病史,右下肢已经出现坏疽,左下肢出现发凉、麻木并疼痛半年多。在其他医院经过将近1年的治疗,均不理想。患者每天依靠大量止痛药物来止痛,如果任由病情发展,将临左下肢高位截肢的结果。

医生通过检查发现患者左锁骨下动脉几乎闭塞,有左锁骨下动脉窃血症状,双髂动脉严重狭窄,双股动脉和腘动脉长段闭塞,双膝下动脉闭塞。(如图)红色箭头所指的地方,动脉已经完全堵塞,血流无法通过。

? ? 为了提高患者的生活质量,医生决定尽力去保住患者的左下肢。但该患者年龄大,心脏情况也不好,如果采用搭桥手术的话,需要在全身切45个手术切口,每个伤口至少在10cm以上,出血量也会比较大,手术时间也长,患者很难坚持下来。在胸、血管外科王建利主任的带领下,全科进行了术前讨论,制订了详细的手术计划,决定使用全微创的手术方法同时解决患者的问题,也就是复杂的“全腔内接力手术”。

? ? 整个手术时间不到2个小时。患者手术当时左下肢疼痛感就消失了,并有明显的温暖感。患者术后已经不需使用药物止痛,在手术后第2天就可以自己下地活动了。经过药物配合等系统治疗,患者的左脚保住了,术后10天便出院回家。最后患者整个治疗,仅仅为两个2毫米大小的穿刺伤口。