登录 | 注册
首页 新闻动态

服务小姐行为干预

时间:2014-12-18 17:49 来源:本站 阅读:2289 次

2016石景山区暗娼性病艾滋病干预项目总结

?

石景山区艾滋病皮肤性病防治协会,于201512月至201611月,在石景山区娱乐场所对服务小姐开展健康咨询及行为干预活动。

为保证按项目要求开展工作,协会成立项目小组并招聘了志愿者。志愿志愿者均为有临床经验的皮肤科性病科及妇产科的医护人员。协会为参加项目活动的志愿者骨干进行了培训,培训内容为项目目的与完成方法;娱乐场所服务小姐工作特点;咨询方法与干预的技巧等。掌握对该人群进行宣传预防艾滋病知识方法。培训后讨论了完成项目的具体实施方案,并对参加项目活动的工作人员进行了明确分工。

项目活动小组由经验丰富的临床专科医生任组长,负责服务小姐预防性病、艾滋病、妇女病知识讲座,增加服务小姐对性病、艾滋病的认知度,和防病意识。护理人员负责为服务小组发放安全套及宣传资料,并为自愿检测者现场取血。根据娱乐场所服务小姐的工作特点,项目组工作工作时间为1830~2100,深入娱乐场所开展咨询干预工作。对自愿进行HIV检测的服务小姐,协会提供现场取血,检测免费HIV及梅毒。干预活动中为服务小姐提供了安全套,免费发放了预防性病艾滋病的宣传册。

我们共深入娱乐场所24次,宣讲艾滋病、性病及妇科疾病知识。活动中共免费发放安全套3120个,发放性病、艾滋病宣传材料2882份。对1960名服务小姐进行了外展干预,为214名自愿检测的服务小姐,现场采血,与石景山区疾控中心合作,免费进行HIV及梅毒的检测。

通过干预活动我们发现娱乐场所服务小姐对预防性病、艾滋病知识是有求知欲的,讲课前玩扑克的小姐会在讲课中主动停下听讲,试台小姐没选上的很快就跑回来继续听,对没有听到的部分,要求医生再讲一遍,对不明白的问题主动提问。每到一个娱乐场所都会有一部份小姐在听课前不愿意检测,而在听课后主动要求取血检测,提示对娱乐场所服务人员开展外展干预,增加其防病知识,可提高服务小姐自愿进行HIV和梅毒检测率,对开展娱乐场所服务小姐自愿进行HIV检测的持续性很有帮助,说明在娱乐场所进行外展干预很有必要。另一方面,我们发现在娱乐场所工作的男士也主动要求取血化验。这一情况提示,这部分人群性病、艾滋病防治宣传也应引起重视。