登录 | 注册
首页 新闻动态

少年儿童AI成长营在安徽阜阳举办

时间:2014-12-18 16:54 来源:本站 阅读:2992 次

2014年11月15-16日,少年儿童AI成长营在安徽阜阳举办。来自阜阳地区的50多名受艾滋病影响儿童、老师以及大学生志愿者代表参加培训班。中国性病艾滋病防治协会副会长郝阳、副秘书长王新伦,安徽省卫生计生委副主任杜昌智,安徽省阜阳市人民政府副市长刘树生,比尔及梅林达·盖茨基金会驻华府代表耿明以及国家卫生计生委预防艾滋病宣传员濮存昕等领导和嘉宾参加了开班仪式。

  郝阳副会长在开班仪式上致辞并宣读了WHO结核病∕艾滋病防治亲善大使、国家卫生计生委预防艾滋病宣传员彭丽媛女士给孩子们的一封信。彭丽媛在信中表达了对孩子们的思念之情,回忆了与孩子们第一次见面时的情景:“2006年的春天,我第一次见到你们,那时的你们都还那么小,那么弱,我一下子就能把你们抱起来。那时的你们因为疾病和歧视的双重打击,家境贫寒、生活艰难,在你们家中看到的场景至今历历难忘;你们孤楚的表情和无助的眼神在我脑海多年挥之不去…… 我心酸、难过。从那时起,我就暗下决心,要尽我最大的努力去帮助你们健康成长。”她说,“之后的每一年,我都尽量安排时间和你们相见。记得我们曾一起登天安门城楼、瞻仰毛主席纪念堂、参观革命历史展;一起拍摄防艾公益广告、一起参加大型公益晚会为消除歧视、宣传艾滋病防治知识而呼吁;还一起参加夏令营,一起看大海看日出,我与你们同欢乐,共成长…… ”

  当看到“当年的小高俊如今已成为小学高年级学生,性格越来越开朗了;黄新雷已成长为一名大学生,圆了大学梦;当年身体不好的任楠楠今天也当上了妈妈,有了一个幸福的家庭”的时候,她深情地说“看着你们一天天长大,见证你们用勇敢和坚强战胜了不幸和苦难,为自己赢得了现在和未来,我由衷地为你们感到骄傲和自豪!”她希望孩子们“要永远怀抱一颗感恩的心。”

  谈到孩子们的理想时,她说:“理想是前进的动力,你们有这样的上进心,我感到十分欣慰。但是理想并非一朝一夕就能实现,希望你们能够脚踏实地,不畏艰难,坚定信心,积极进取。我期待看到你们在人生的广阔舞台上尽显青春才华。”她说,借本次培训班在阜阳举办之际,送去祝福和心意,助孩子们追梦、圆梦。“期待再次见到你们,因为我的心永远和你们在一起!”

  开班仪式上,濮存昕以自己的切身经历勉励孩子们要自强不息,勇于追求梦想,做一个有能力并对社会有用的人。安徽省卫生计生委、阜阳市的领导和比尔及美琳达·盖茨基金会的代表也到会致辞。孩子们表达了对彭妈妈以及社会各界爱心人士的感谢之情,表示要听从彭妈妈的教诲,好好学习,立志成才,回报社会。

  本次培训班为期两天,主要着重于受艾滋病影响儿童的心理支持和品格教育,通过参与游戏互动及动手课程,使孩子们能够学会表现情绪,释放压力,正确面对困难和挫折;引导孩子们保持乐观、积极向上的生活态度,为自己制定未来计划,努力追寻梦想。

  青少年AI成长营是中国性艾协会艾博维合作项目举办的关爱受艾滋病影响儿童公益培训活动,目前已经在云南、广西等5省市举办了7期,受到各方的关注和支持。协会将会继续开展相关培训和活动,使更多受艾滋病影响的儿童从中受益。