登录 | 注册
首页 新闻动态

中国红丝带14年度第二次研讨会

时间:2014-12-18 16:46 来源:本站 阅读:2953 次

  中国红丝带北京论坛指导委员会主席王陇德院士在开幕式上致辞称,在艾滋病的传播流行中,女性被感染的风险显着高于男性,是感染艾滋病的脆弱人群,尤其是有商业性行为的女性,其大多数人文化程度较低,流动性较大,对性病艾滋病防治知识及危害性了解甚少,自我保护意识薄弱,感染HIV(艾滋病毒)风险更为巨大。我国政府高度重视艾滋病防控工作,重视开展预防传播的综合干预。与国际上许多国家一样,我国对商业性行为女性人群如何开展更有效的艾滋病防控,作出了积极的探索与努力,也取得了一定的成绩。但众多监测数据与事实表明,这些工作力度还远远不够。目前,商业性行为女性人群无论是性病艾滋病预防知识掌握率,还是安全套使用率,依然很低;性病仍在大量发生中,HIV新发感染也在不断出现。及时了解国际上的相关工作进展,分析基层人员、社区组织在工作中遇到的实际问题,注意学习借鉴国内外的实践经验,非常必要。

  在本次研讨会上,与会者报告交流了商业性行为女性HIV感染状况、相关疾病罹患状况,报告交流了该人群感染HIV的脆弱性、相关的政策法律及其影响,报告交流了针对该人群所开展的艾滋病预防干预工作进展,以及减少其感染脆弱性的探索与实践。其中,有中外相关机构、社会团体、国际组织的报告,也有来自中外社区组织的发言。会议安排了专题报告与专题发言后的大会提问与讨论环节,对如何提升商业性行为女性人群对艾滋病防治服务的可及性,以及如果更有效地降低该人群感染的脆弱性,进行了深入探讨,并提出了相关建议。

  本次研讨会前,由中国疾病预防控制中心伦理委员会主任王若涛教授牵头的专家组,起草了《商业性行为中的女性与相关艾滋病防治问题报告》。该报告提示,国内商业性行为女性人群HIV感染状况可能被低估,其中低档商业性行为女性尤其面临HIV感染的极大风险。针对街头商业性行为女性的调查发现,其危险性行为发生频次更高,安全套使用率更低,预防干预措施更难于实施。该报告建议,全面促进对商业性行为女性人群艾滋病防治服务的可及,并要重视和研究法律与政策因素对该人群艾滋病防治工作的影响。18日下午,王若涛教授向大会报告了上述内容,并组织与会者分组对这份报告进行了讨论。

  18日傍晚大会落帷时,中国性病艾滋病防治协会秘书长沈洁女士对本次会议作了总结发言。

  据悉,为了减少HIV经性途径传播,多年来,我国实施了预防控制综合干预策略,并积极推广使用安全套干预措施。2001年,我国卫生部与世界卫生组织合作,在部分省市试点开展100%安全套推广使用项目。2004年7月,卫生部等6部委局联合下发《关于预防艾滋病推广使用安全套(避孕套)的实施意见》,部署强化相关的技术服务和支持条件,推动这一预防措施的全面实施。至2007年,对商业性行为女性预防干预工作扩展到了全国所有的县。艾滋病中央转移支付项目也在所有的县区市实施预防性传播综合干预措施,并优先在商业性行为女性人群中开展工作。众多社会力量与社区组织也越来越多地参与其中,为这一人群的疾病防治做了大量工作。