登录 | 注册
首页 健康知识

脱 发

时间:2014-12-18 13:48 来源:本站 阅读:2524 次

?每个人都希望有一头乌黑发亮的头发,可是偏偏有不少先生会发生早秃,在20多岁时便开始脱发,很快形成所谓"亮脑门""光头顶",严重者20几岁就形成了"电灯泡"

青春期后,随着年龄的增大,性发育更加成熟,有些男性从前额两侧头发开始变纤细而脱落,逐渐向头顶延伸,最终大部分或全部脱落,前额变高,形成“高额”。也有的男性从头顶开始脱发,仅枕部及两侧发际仍剩余的头发,形成“谢顶”。这种“高额”、“谢顶”的脱发病症,医学上称之为男性型脱发,也称为早秃、谢顶、遗传性脱发、雄激素原性脱发、脂溢性脱发等,是男性最常见的脱发类型,占男性所有脱发患者的95%,其患病率相当高,在我国有近四分之一的男性患有早秃,而白种人患病率更高,几乎为100%


那么这种变化又是如何形成的?脂溢性脱发的学名叫做雄激素源性脱发,是一种多基因遗传性疾病,患者大多有家族史,但家族中不一定所有人都会发病。这种脱发的病因和雄激素的代谢有一定关系,患雄激素源性脱发的病人血清和头皮中双氢睾酮水平比正常人高,头皮额顶部的头发在双氢睾酮的长期作用下,逐渐变细、变短、颜色变淡,最后变得和汗毛相似,不能有效的覆盖头皮,形成脱发。脱发区大多数毛囊并没有消失,得到及时而适当的治疗后可以产生正常的头发。双氢睾酮是由睾酮经过5a-还原酶的作用下转化而来的,所以治疗上的一个关键就是抑制5a-还原酶,减少双氢睾酮的生成,使毛发脱落减少并能再生。以前对雄激素源性脱发的病因有一种误解,认为脱发是由于头皮出油多,阻塞毛孔以至影响毛囊的营养供应而导致的,但抑制头皮油脂溢出的治疗并不能改善脱发的情况,使很多患者耗费了大量的费用和时间,也耽误了治疗时机。

?