登录 | 注册
首页 健康知识

真菌性皮肤病

时间:2014-12-18 11:52 来源:本站 阅读:2926 次

真菌喜欢温暖潮湿,浅部真菌最适宜的温度是22~28℃。当人体皮肤上有适合真菌生长繁殖的条件时,就容易发生癣病。如有些人容易出汗,皮肤容易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,容易感染真菌而发生花斑癣等癣病;所穿裤子过紧过厚不透气、长时间坐办公室,容易患股癣等癣病;经常穿胶鞋、皮鞋、运动鞋,如透气性差,脚部的湿度和温度增高,若再加上皮肤不干净,就极易发生足癣等癣病。而且,身体上如果有了一种癣病,还会通过自身传播而使其他部位也发生癣病。?

足藓的表现:在趾间或足底等部位出现大小不等的水疱或脱屑,在足跟、足掌及足两侧粗糙、肥厚、龟裂。有时趾间会因汗液浸渍出现皮肤灰白、肿胀、松软而脱皮露出红色的溃烂面、一般好犯第三、四趾间,久之也可波及全部趾间,常常奇痒难忍。

手藓:与足藓的表现很相似,通常由足藓传染。

花斑藓:是由一种正常人皮肤上常见的腐物寄生菌-糠秕马拉色菌所引起。一般在皮肤局部多汗潮湿、卫生状况差时发病,故又称为汗斑。多表现为大小不一、淡白至深褐色不等的斑片,呈花斑状,边界清楚,其上可见细小的鳞屑,可有轻微的痒感。在夏季很常见。糠秕马拉色菌是人体皮肤的常菌群,正常人体皮肤上就有它们的存在,当它们过度增殖时,就会出现临床的病灶。糠秕马拉色菌好发在皮脂腺分泌旺盛的部位,像是前胸、后背、上肢等,且年轻人发病的机会有又比老年人来得多。夏季由于气候潮湿温热,特别会刺激它的生长。由于糠秕马拉色菌会干扰我们皮肤黑色素的合成及分布,因此临床上会形成各种颜色的皮疹,有的是红色到黄褐色,有的是白色,有的是深棕色。

甲藓的表现:甲癣即俗称的灰指甲,常和足癣同时发生。临床上甲癣常见趾(指)甲变黄、变厚、变脆,有时尚有变白或甲剥离的现象。甲癣除非因趾(指)甲变得太厚导致变形或不适,一般而言只会造成美观上的问题,而不会有症状。也正因如此,不少人认为甲癣不需要治疗,这是不正确的观念。甲癣若不处理,在人体是一个潜在的感染源,可以造成足癣长久不愈或反复感染,也增加其他家庭成员感染的机会;严重变形的趾(指)甲,亦可能造成趾(指)部疼痛或嵌甲。因此,甲癣应积极处理。另一方面,有不少非真菌感的趾(指)甲的病变,也会有类似甲癣的表现,例如甲沟炎引起的甲发育异常、甲干癣或二十个指甲失养等。因此当怀疑自己有甲癣感染时,应至皮肤科就诊接受检查以确定诊断。

股藓的表现:常发生于大腿根内侧的皮肤,多呈环状或半环状斑片,其上有脱屑,逐渐扩展向四周蔓延,边界清楚,其上有丘疹、水疱、结痂,中央部位可自愈,常伴有痒感。

体藓:发生在除手、足、毛发、甲板、阴股部以外的皮肤。一般先为红斑、丘疹、水疱等损坏,继之脱屑,常呈环状,故称园藓或钱藓,开始时损害分开散步,当逐渐扩大后可互相融合重叠。环形损害的中心可自愈脱屑,边缘高起成圈状。

头藓:多见于儿童,建国后由于采取了一系列防治措施,此病已得到有效控制,但在皮肤科门诊仍偶可见。此病传染途径主要是透过直接接触,不论与有头癣的人直接接触、使用头癣患者的梳子或其他美发用具、或与被真菌感染的宠物亲密接触,都有可能造成头癣。真菌在感染头皮后,接着会感染头发,造成发炎或断发。临床上的表现也是多样性的,有的呈现无症状的落发或脱皮,有的合并发炎红肿,更严重的,受感染部份的头皮会炎肿胀且合并化脓(称为头脓癣)。因此不明原因的落发都应至皮肤科门诊就诊接受检查,确定是否为头癣,以期及早治疗。

治疗:外用药物治疗费用相对较低,无系统性副反应,起效较快,易被患者接受,是最常用的方法,但外用药物治疗存在疗效比口服疗法差,涂药不方便,费时易造成患者生理和心理上的不适等不足,大大降低了依从性,从而造成复发率相对较高。而且仅使用外用药易造成病损的遗漏,病损范围大时费用也较高。相比之下口服药物简便,依从性高,疗效高,病灶不会遗漏,无外用药物带来的心理和生理的不适,复发率低。但用药时间相对较长,费用较高,起效相对较慢,因副作用及费用问题,不易被多数患者接受。口服药联合外用药结合了口服药疗效持久、依从性高和外用药起效快等特点,并且缩短了疗程,扬长避短,是一种新的解决方案。常用的口服药物为盐酸特比萘芬、伊曲康唑,外用药物常用的有咪康唑、益康唑、联苯苄唑、特比萘芬、阿莫罗芬、环吡酮胺等。接受治疗期间首先应该严格遵医嘱服药,不要忘记按时复诊,切忌搔抓。

治疗误区:

1有的患者得了此类疾病,自己到药店买了达克宁霜,用了几次后,症状消失,也不痒了。有的人为了节省费用就不再用药。谁知道过不了多久,又会复发,只好重新用药。这样反反复复了几次也没好。其实,症状消除后,真菌仍然存活在皮肤鳞屑或贴身衣物中。遇到潮暖环境,又会大量繁殖,导致藓病复发。因此,外用抗菌药物治疗藓病,表面症状消失后,仍要坚持用药12周。
2
滥用激素类药物 有的人被真菌感染后,往往会很着急,用激素类药膏(肤轻松软膏、地塞米松软膏等)涂抹,该类药物有很强的抗炎作用和免疫抑制作用,有些人频繁使用激素药膏。殊不知,滥用激素软膏,会造成皮肤萎缩、毛细血管扩张、多毛等副作用。而体癣、手足癣、股癣等是由于真菌感染引起,涂擦激素软膏往往只能起到一时的缓解,但由于抑制了免疫作用,反而促进了真菌繁殖,加重病情。
3
不注意个人卫生 防止真菌感染复发,一是坚持用药,二是用药面积要大于症状面积。对藓病而言则要保持良好的局部环境,避免贴身衣物中残存的真菌引起藓病复发或外部再感染,可常换、常洗、常晒贴身衣物,不要与别人共用毛巾、鞋袜、拖鞋、脚盆、擦脚巾以及指甲刀等用品。

4不要忌讳就医、勿自行至药房买药,这并不是正确的观念,无论是口服抗真菌药物、或外用抗真菌药物,均属于处方药品,需要谨慎并由医师诊察开立处方后方可使用。

预防:真菌性皮肤病可以治愈,但容易复发或再感染,正确的预防措施对降低复发、减少传播至关重要。

1注意个人卫生,如自用拖鞋和浴巾。保持皮肤清洁干燥,穿透气性好的衣物。浴室和厨房最好常保干燥、袜子和其他衣物要分开清洗。

2注意公共卫生。

3家庭成员或宠物有藓病者应积极治疗,对污染的衣物应采取晒、烫、煮、熏等措施,对带菌的毛发、鳞屑及痂皮等应采取焚毁。

4患糖尿病的人容易发生癣病,因为皮肤里含糖量增加,为真菌的生长繁殖提供了养料;长期使用激素或患有慢性病的人、长期照射X线的人,由于机体抵抗力降低,也会给真菌感染创造机会,因此需要特别加强皮肤防护。

?

头藓


?

?

?

花斑藓

甲藓

体藓


?