登录 | 注册
首页 健康知识

饮食与皮肤病有什么关系吗?

时间:2014-12-18 11:42 来源:本站 阅读:2464 次

  皮肤病并不仅仅是病变局限于皮肤的毛病,绝大多数皮肤病都是人体对内外刺激的一种反应,包含着局部和整体的辨证关系。有些皮肤病,虽然没有发热或其他明显的全身症状,但它的发生还是与机体内因有关,如斑秃、接触性皮炎、荨麻疹、维生素缺乏病等;有的则兼有全身反应,如脓疱疮、药疹、红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等。因此,皮肤病的发生、发展与人体的全身情况有着密切关系,食物和代谢就是其中一个因素。如对某些食物过敏,有少数人吃青蚕豆可引起溶血而得蚕豆病;一些哮喘和荨麻疹病人,吃了某些食物(最常见的有鱼、虾、花菜等)就要发病。这主要是因为这些人对某些食物具有过敏体质的关系。在患某些皮肤病时,有些食物必须慎用。民间关于某些皮肤病必须“忌口”的说法,也是很有根据的。还有由于某种病理状态或不良的饮食习惯,也可造成某种营养成分的缺乏而得病。例如,有的人缺乏胃酸,影响铁的吸收,就可引起缺铁性贫血;婴幼儿喂养不当,造成消化吸收不良而发生不同程度的营养缺乏而皮肤松弛缺乏韧性,皮肤抵抗力减弱。维生素缺乏时,皮肤可逐渐变得干燥、粗糙、鳞屑增多,以后出现毛囊丘疹,头发也干燥,缺乏光泽,甚至间有弥漫性稀疏脱落。由于机体脂肪代谢失调或长期过多食用脂肪类食物,可因血脂过高而发生黄疣。因碳水化合物代谢障碍的糖尿病患者,其血液和皮肤的糖量都明显增高,特别容易导致皮肤感染。因此,皮肤病与饮食有着很密切的关系。

?